RSS

Pindahan Tulisan Bahasa Indonesia

Dear pembaca, untuk kedepannya tulisan dalam bahasa Indonesia di blog ini bakalan aku pindahkan ke blog aku yang lain "Nona Backpacker" biar gak bingung bacanya.. thanks!


Contoh Personal Packing list-Eropa

Dari kecil bias di bilang aku beruntung punya keluarga yang hobinya adventure. Selain adventure juga termasuk impulsive----pagi masih nonton film kartun jam 3 siang kita tiba2 inisiatif berangkat ke Padang/Sumaera Barat pake mobil. Jadilah sekeluarga ibarat film home alone yang ambil barang2 tumpukin di ruang tengah sementara nyokap sibuk masukin makanan, dan bokap masukin barang ke mobil, kita packing barang di ruang tengah dalam segala kehebohan dan drama.

Sudah besar akhirnya kuliah di luar kota juga biasa traveling antar provinsi pake jasa travel yang cuma boleh bawa satu tas. Dan btw, ngga kayak di jawa yang bisa berhenti di banyak tempat, lintas Sumatra sampai saat ini sepanjangan hutan ngga ada took mau beli minyak kayu putih atau sekedar pipis (yang Sumatra atau pulau selain Jawa dan Bali tau lah hahaha).

Dari pengalaman itu aku jadi biasa packing barang detail dan tergantung dengan beberapa hal (makanya di sebut personal packing list). Packing list itu apa lagi  backpacker penting banget karena harus hemat space dan berat. Packing menurut gue harus memperhatikan:

  1. Jenis kelamin; cewek dan cowok beda bawaannya ya.... seharusnya cowok lebih bisa bawa barang lebih sedikit dari cewek (secara kalian gak perlu pembalut, beha ataupun makeup ya cyiiinn)
  2. Tempat Tujuan---ini ada kaitan dengan itinerary. Ada beberapa tempat tujuan punya dress code tertentu. Kalau mau pergi ke tempat yang konservatif ya bawalah pakaian yang lebih tertutup. Kalau ada jadwal renang, atau spa ya bawalah baju renang. Kalau mau ada acara dinner ya bawalah dress, dst Kalau mau camping jangan lupa camping gearnya
  3. Cuaca; bawaan winter yang pasti lebih banyak dari bawaan summer. Secara summer pake bajutipis2 ya ngga masalah ataupun celana pendek. Kalau winter beuuhhh... sudah tebal2 mana mesti beberapa lapis kan ya
  4. Tempat tinggal/akomodasi;kenapa termasuk perhitungan? kalau gue bakalan tinggal di hotel gue gak bakalan bawa sabun mandi sendiri atau handuk. Gue juga bakalan cek kalau hotel/hostel sedia hairdryer. Dan fyi kenapa gue ngotot bawa hairdryer? rambut basah waktu winter itu big no... bisa enter wind bro!!
  5. Durasi traveling; nahhh ini ngarus juga loh... apalagi di tempat yang kita tuju susah mesin cuci koin atau hostel ngga ada free mesin cuci jadi mesti bawa lebih banyak pakaian atau paling ngga extra kaos kaki.
Masih bayak factor lain sih... cuma bagi aku 5 ini cukup penting untuk diingat tiap kali nyusun packing list.

Tiap orang hasil packingnya pasti berbeda, sebab tergantung dari gaya travelingnya juga. Ada yang hobi traveling dan buat foto cetar baday... ini butuh banyakpakaian. Tapi ada juga yang backpacker biasa yang memang pindah dari kota ke kota  lain yang butuh traveling light jadi pulang2 ke Indonesia ngga berotot kek kuli pelabuhan bawa koper 30 kilo sana sini.

Tips packing?? dua bulan sebelum berangkat mulai kumpulin bawaan. Tiap 2 minggu review dan KURANGI bawaan tersebut. Teruuusss sampe mau hari H. Bedakan antara "NEED" dan "WANT" kalau memang need alias butuh ya di bawa... kalau sekedar want alias ahhh mau pake ini ituh yaaa di pertimbangkan sajah.

Kalau sudah sistem eliminasi kek gini biasanya kita jadi ngga terlalu kebanyakan bawa barang dan pulangnya nanti ada space buat oleh2 atau ada barang2 baru yang kita beli.

Untuk makanan---please deh, kalau udah mau pulang tinggalin aja buat housekeeping hotel atau orang di hostel--letakin di common room atautinggalin buat host kamu... atau kalo mo lebih baik lagi?? hubungi FPI alias forum pelajar Indonesia setempat mereka dengan sangat senang hati mau kok nampung bumbu2 masak atau indomie yang masih ada. Beramal lah untuk mbak2 dan mas2 yang lagi nuntut ilmu di Negara orang ini(sambal berdoa mudah2an kalo anak cucu kita kesampean kuliah kek mereka juga di permudah-AMINNN)

Ini contoh packing list aku untuk trip ke Eropa waktu itu Spring jadi lumayan sembriwing dan cuacanya sering hujan (rajin2 cek di accuweather atau internet sebelum berangkat). Lama perjalanan 18 hari dan kebanyakan di airbnb sama hostel. Jadi ada beberapa yang punya mesin cuci dan kebantu dengan nyuci per 3-4 hari.

Packing list ini bisa di pakai untuk ke Negara lain, sesuaikan aja dengan cuaca lah ya.

Oh ya, aku tipe yang paling gak suka dengan celana dalam kertas yang sekali pake--ngga nyamaaaannn... sekali lagi... orang beda2. Jadi ya ini sekedar ide, jadi sekali lagi silahkan di sesuaikan dengan yang 5 tadi.

Have fun!


Packing list Eropa 18 hari



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Itinerary Russia-How to & tips


Buat trip ke Rusia, aku masih rubah itinerary sampe berapa hari sebelum berangkat.

Apa aja sih isi itinerary itu?

Bagi aku itinerary itu isinya informasi komplit tentang traveling kita.
Mulai dari:

  • Jadwal dan nomer flight utama
  • Akomodasi-nomor booking, alamat (dan atau sisa payment yang harus di bayar)
  • Tempat tujuan wisata-detail transportasi untuk ke sana, tempat makan yang dekat dan tiket masuk
  • Jadwal dan nomer booking pesawat/kereta/bus antar kota
  • Tips2 penting menyangkut perjalanan
Buat itinerary itu bukan pekerjaan gampang. Kita pada dasarnya buat jadwal perjalanan dengan segala informasi yang kita punya dari hasil browsing internet dan juga hal2 yang kita suka.

Faktor yang kadang seling di lewatkan sama traveler waktu nyusun itinerary:
  1. Kesanggupan fisik pribadi dan teman yang traveling bareng
  2. Tingkat kenyamanan tiap traveler
  3. Hobby atau kesukaan pribadi atau teman yang traveling
  4. Keadaan cuaca
  5. Waktu yang di butuhkan untuk berpindah antar kota
  6. Keadaan keuangan
  7. Waktu/lamanya trip

Kesanggupan fisik pribadi dan teman yang traveling bareng
Tiap orang punya kesanggupan fisik yang berbeda. Faktor umur dan tingkat atletis seseorang pengaruh buat buat itinerary. Makanya aku sarankan untuk buatlah itinerary sendiri. Aku kuat jaan kaki 5km dan bisa aku lakukan dalam rentang waktu kurang dari 1 jam. Tapi belum tentu orang lain bisa. Untuk jarak 2 km aku sanggup lari bawa tas ransel isi 3-5kg kalau butuh buat ke stasiun kereta atau bus---juga belum tentu orang lain sanggup.

Aku kuat naik tangga bawa ransel 11 kilo sampe 3-4 lantai (5-10  lantai gue nggelinding aja). Ada yang kuat begadang di airport atau stasiun, ada yang langsung enter wind alias masuk angina Dst.

Belum lagi kalau ada teman yang baru operasi, atau banyak pantangan fisiknya. Ini semua pengaruh ke itinerary.

Tingkat kenyamanan tiap traveler
Ada yang tipe cuek kek gue, mau bobok di emperan alas jaket bodo amat. Mau mixed dorm sama cowok2 bule yang pake sempak doing atau cewek2 telanjang bulat bodo amiiirr... ada yang ngga bisa. Ada yang nyaman aja tidur di kursi airport ada yang harus tidur di Kasur. Ada yang ngga masalah naik bis ekonomi ada yang ngga pernah naik angkutan umum sama sekali.
Ada yang sampe panic attack kalo nyasar, aja yang cuex kek gue nyasar itu adalah adventure.

Yupp semua ini ngaruh banget sama itinerary

Hobby atau kesukaan pribadi atau teman yang traveling
Ada yang sukanya shopping meluluuuuu, ada yang hobinya nonton bola. Ada yang sukanya tamaaaaannnn aja hahah ada yang suka physical activities kek ski atau ice skating atau sepedaan keliling kota dst

Keadaan cuaca
Wahai teman2... tau ngga sehhhh kita tuh beruntung banget tinggal di Indonesia yang cuacanya kalo ngga panas... ya hujan.. hanya itu juga opsinya. Kalopun hujan baju waktu kita panas2 bisa aja di pake terus sebab temperaturnya ngga jauh beda.

Kalau di Negara 4 musim.. kagakkk bisaaaaa!!!

Ini juga factor yang herannya sangat di gampangkann sama traveler Indonesia.

Mo pake itinerary orang yang traveling di summer waktu winter?? heuuhh Ngebayanginnya aja gue udah ngilu.

Summer itu kebanyakan negara peak season. Seluruh taman outdoor cantik2. Musim semi juga enak buat jalan di luar. Tapi kalau sudah di shoulder season baju memang harus lebih tebal dan harus siap sedia payung dan jas hujan.

Untuk winter memang kesannya cantik,  tapi dinginnyaaa... dan kebanyakan Negara, tujuan wisatanya ditutup untuk renovasi di waktu winter ini.

Untuk Russia, hmmmm aku ngga  nyaranin deh buat winter. Yang pergi bulan Mei kemarin aja masih ketemu salju segubrak I Moscow. Kalau St Petersburg jangan Tanya deh.... bulan Juli aja masih ketemu plus 12c! apalagi winter!

Keadaan keuangan
Untuk yang satu ini juga bisa buat itinerary tiap orang itu beda. Ada yang baek2 aja untuk bayar tiket masuk museum 500ribuan ada yang sukanya free stuff aja. Ada yang gimana caranya nginap semurah mungkin kalau perlu free. Semua orang itu beda2.

Waktu/lamanya trip
Ada yang 10 hari ada yang 18 hari dan ada yang 1 bulan.

Gue tipe yang paling suka traveling santai. Buat apa masukin 14 kota dalam waktu 14 hari kek di uber2 orang gila.... namanya liburan ya cuyyy jangan kek marathon laaahh hahah yang ada capeknya luar biasa dan kesannya ngga dapat.

Maunya 10 hari liburan, dan pengennya 5 Negara... uhhmmm apa ngga di perhitungkan satu hari ada 24 jam.. apa ngga butuh tidur? istirahat? antar kota aja sekian jam.. gimana antar Negara? oh pake pesawat? di perhitungkan gak waktu dari kota ke airport dan sebaliknya?


Naaahhhh berdasarkan semua pertimbangan di atas dan masih banyak pertimbangan lainnya jadilah ini itinerary yang kemaren aku buat.

Untuk akomodasi dan detail penerbangan tentunya dah di hapus hahahah silahkan isi dengan hotel pilihan sendiri dan flight sendiri. Pokoknya ini basicya lah.... bisa di tambah dan bisa di kurangin.

Untuk buat itinerary biasanyaaku pake website/aplikasi tripadvisor. Jadi di sini kita bisa liat tempat2 wisata yang sudah di rating dan di kasih comment sama traveler lain. Tinggal kita baca aja kira2 kita suka atau ngga.

Aplikasi lain yang aku pake untuk buat itinerary adalah Ulmon (untuk android). Kita bisa download offline mapnya juga. Jadi  kalau di Negara tujuan gak ada wifi atau internet masih bisakita pakai sebagai peta cadangan kalau nyasar.

Ulmon ini enaknya kita bisa liat jarak antara tempat tujuan wisata dan listnya bisa kita mark dan kita simpan loh. Jadi enak banget kalau mau buat walking tour sendiri. Di ulmon juga udah lengkap stasiun mrt dan restoran2 juga.

Untuk cari kereta atau pesawat antar kota, kalau di eropa dan sekitarnya aku masih pake aplikasi dan website rome2rio. Untuk Rusia yang pasti kepake cuma situs/website RZD. Tenang ada versi ahasa inggrisnya kok.

Untuk akomodasi---nahhhh hati2 ini juga parallel dengan pembuatan visa>>harus bisa cari hotel/hostel yang di bayar penuh di muka. Jadi aplikasi yang aku pake full semua hahah mulai dari aplikasi/web hostel.com, hostelworld.com, hotel.com, sampr pake situs rusia ostrovok. Ingat ya.... harus di bayar full... kalau mereka ngga ada opsi buat bayar full---forget about it.

Dan harus di ingat, untuk kasus trip ke Rusia.... itinerary ini kaitannya sangat erat dengan syarat pengajuan visa... why? sebab untuk mengajukan visa harus ada yang namanya visa support. Visa support ini harus jelas isinya tanggal masuk dan keluar Rusia dan kota-kota yang akan kita kunjungi beserta nama hotel yang sudah kita bayar full di muka (haaaahaaaaaa complicated kaaan).

Selamat mencoba!









  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Backpacker Girls
Add blog to our blog directory.