RSS

Pindahan Tulisan Bahasa Indonesia

Dear pembaca, untuk kedepannya tulisan dalam bahasa Indonesia di blog ini bakalan aku pindahkan ke blog aku yang lain "Nona Backpacker" biar gak bingung bacanya.. thanks!


Tips pilah pilih Backpack


Dua tahun yang lalu sebelum trip aku, mulai cari2 tas ransel  baru.

Berhubung trip waktu itu trip backpacker Eropa, yang notabene berpindah lebih dari 8 kota, jadi butuh ransel yang reliable.

Nyari tas ransel sama susahnya kek nyari jodoh (tsaaaahh.. jangan baper yak). Kalo salah beli case2nya:

  • Di jalan tas rusak gak bisa di pake (mulai dari resleting rusak, atau tali tas putus)
  • Salah milih bahan/material, keujanan, isi tas basah semua
  • Tas gak nyaman yang ada sampe pulang pinggang bahu sakit semua
  • Tas kekecilan atau kebesaran. Tas kekecilan, gak muat semua barang yang kita sudah pilih mau di bawa. Tas kebesaran, turun berok gara2 berat tas kosong aja 1 kilolebih.

Untuk yang punnya masalah dengan tulang belakang dll, aku saranin investasi dengan tas ransel yang bisa pake roda. Tapi fyi aja ya… tas pada umumnyayang kek gini lebbih berat dari tas ransel biasa dan untuk di masukkan ke kabin agak tricky. Makanya akubilang “investasi” beli yang mahal tapi dengan bahan yang bagus dan lebih ringan.

Tas yang bagus gimana sih?

Berhubung aku adalah seekor mahluk yang tomboy yang besar dengan tas ransel lebih banyak daripada tas cantik… inilah dasar pertimbangan tas bagus/baik/buruk menurut gue (selain harga):

  1. Bahan tas. Aku butuh tas yang bahannya kalau bisa waterproof. Walaupun bukan digunakan untuk keperluan hiking, bahan waterproof ini sangat menyelamatkan waktu aku ke Eropa di waktu Spring-Summer yang hujannya bisa nyaris tiap hari. Waterproof dan atau punya raincover yang waterproof. Pernah liat tas yan gbawannya pake jaring2 weiihhh terlihat keren.. Cuma kalau mau tas tahan lama jauh2 deh.. mikirnya nyangkut sana sini lumayan ituhh… wassalam. 
    My beloved 40+5L local brad backpack for past 2 years
  2. Punya bukaan depan yang bisa di kunci. Naaahhh ini banyak banget tas jaman sekarang yang punya kancing zipper bukaan samping atau depan (favorit aku) yang bisa di gembok. Bukaan atas yang pake tali tetep ada. Tapi seringnnya aku ikat mati dengan kabel sling baja yang aku kasih gembok tsa kecil. Aku  kelouar  masukin bajulewatkancing zipper yang dari depan. Ini ngebuat kita gampang banget buat susun bawaan kita. Untuk yang terbiasa dengan tas koper, di jamin pasti suka dengan tas ransel bukaan depan. Selain itu factor keamanan tas. Jadi tas bisa rapat terkunci kalau kita tinggal di dorm hostel.
    Ransel dengan bukaan depan yang buat kita gampang keluar masukin baju dan bisa di gembok
  3. Banyak kantong. Mau di luar di dalam tas… aku butuh kantong2 ini buat susun2 barang. Pernak Pernik kecil2 cewek tau sendiri banyak. Kalauperlu ada kantong tersembunyi yang bisa di kunci buat nyimpan barang berharga lebih bagus.
  4. Frame tas internal. Ini penting… buat kenyamanan punggung kita ini ngebantu buat tas tegak lurus juga jadi  tas gak keliatan gendut dan langsing ke atas. Tapi tolong di ingat yang untuk punya rencana traveling dengan budget airlines. Boleh gak bawa tas ke dalam pesawat? Salah satu syarat bawaan kabin adalah tinggi max rata2 bagasi kabin max 55cm. Jadiiiii usahakan kalau memang mau pake budget airlines, cari tas dengan frame 50cm max. Why??? Frame itu untuk badan tas. Kalau bagian tutup atas tas di isi percaya deh… tinggi tas bisa lebih dari 55cm dan gak bakalan di bolehin naik! Jaman sekarang untuk tas2 yang merek mahal sudah ada frfame yang terbuat dari bahan karbon. Jadi lebih ringan.
  5. Punya hipbelt yang tebal busanya. Nah ini trik yang banyak orang yang gak pernah pake tas ransel gak tau. Untuk bawa tas carrier yang  besar sebenarnya sebagian besar berat tas di tahan oleh pinggul. Makanya penting buat cari tas yang pake tali pinggul yang kokoh dan tebal buat bantu tahan tas. Jadi kalau ada yang bilang tasnya berat di pundak… itu salah settingan yak… harusnya beratnya fokusnya di pinggul ini tadi. Untukyang cewek.. heheheh berbahagialah yang punya pantat semok.. sebab tas nyangkut di atas pantat (seharusnnya) at least buat gue… ini buat gue bisa bawa tas berat 13-15 kilo enteng hahahah 
    Osprey Cirrus 36-gede  kan? ngga perlu nggantung di pantat lah ya (Pic from REI Website)
  6. Shaped & adjusted back lumbar support. Naaahhh… kalo ngebayanginnya… pernah duduk di bangku dengan sandaran yang lurus tegak? Mana yang lebih enak di banding dengan kursi kantor yang egronomis yang berlekuk ngikutin tulang belakang? Pastinya enak yang berlekuk sebab beban sekali lagi terdistribusi rata.. bukan Cuma buat pundak atas aja. Bagian tas yang berlekuk ini penting juga buat sirkulasi udara. Jadi ngga buat kita keringatan gerah dan ini juga lumayan bikin enak… bawa2 tas muter nyari hostel buat gerahnyaminta ampun padahal kadang jalannya gak jauh hahah.. makanya kalau belakang tas berlekukjadi lumayan ada angin masuk siwir2. 
    Adjusted & shaped bikin nyaman 
  7. Ukuran proporsi tas. Nah… yang aku omongin ini lebih pada ukuran dimensi tas ya… sebab namanya ukuran liter tiap tas beda2. Penting untuk pilih tas khusus cewek kalau bisa. Sebab memang secara fisik kita beda banget sama cowok yang torsonya lebih panjang dan lebar. Untuk cewek ini penting. Udah badannya mungil, pake tas yang tinggi…sampe ngejuntai ke bawah pantat atau terlalu lebar… kalo aku liat beuhhh gak kebayang itu bahunya gimana (padahal yang aku liat dia pake tas mahal loh). Jadi kalau mau beli online tanyalah panjang tas… apakah masuk sama ukuran torso kamu? Kalau tas yang mahalan jaman sekarang sih untuk torso belakang ada pengaturannya. Tapi tetep aja kelesss… carilah tas yang sesuai dengan proporsi badan. Kalo torso kita pendek.. mending cari tas yang ukuran s yang agak gendut ke samping gak masalah sesuaikan dengan badan yang penting berat tas bisa terdistribusi dengan baik. Kalau Cuma liat dari ukuran liter, 45 liter tas merek eiger itu gak sama dengan 45 liter tas osprey. Tinggi dan lebarya bisa beda. Jadi kalau beli online, agaiiinn tanyaaa…. Berapa ukuran dimensi tas, trus ukurlah panjang torso sendiri. Ngukur torso gimana? Mulai dari pundak ke atas pinggul-itu panjang torso. Seharusnya tas kurang lebih sepanjang itu. Jangan lupa juga ukur lingkar badan, carilah tas yang hipstrapnya bisa di sesuaikan.. Rata2 kalau diliat dari torso badan, seharusnya kita yang nyaman di tas ukuran max55 liter. Untuk lebih nyamannya di 30-45liter (ukuran tertentu bisa masuk kabin). Tas aku sendiri 45 liter, dan percayalah, cukup buat 18 hari trip eropa.

Beda merek, beda proporsi padahal ukuran liter kurang lebih atau sama (Pic From REI Website) 
 Nah di luar tadi semua… ujung2nyakembali ke urusan harga. How much? Kalo mau yang merek bagus rata2 di atas 1 juta. And sorry sebagai backpacker kere… carilah harga masuk akal… kalo dah nemu tas harga 3 jutaan… mending gak usah beli.

Aku dalam pencarian, sampe pergi ke pameran tas yang seharusnya harga tas diskon 30-70% dan nemu satu tas yang aku jatuh cinta mampus. Tapi waktu tanya harganya? $320 langsung patah hati di tempat. Mereknya Gregorius hanya 32L tapi di torso aku cantic banget, warnanya merah pulak. Pokoknya gress abiss. Tapi… hiksss… mending beli tiket pp Jakarta hongkong kan ya cyiiinn…

 
Gregory 30L yang gw naksir berat

Next… rekomendasi merek? Waaahhh kalau ini udah urusan selera sama urusan duit ya… tapi aku bakalan Recommend untuk tas dari Northface, Osprey, Jack Wolfskin atau REI.
Aku juga dulu pernah beli Alpine Lowe di Bangkok, Thailand, harganya miring luar biasa (60+10L di kisaran harga Rp400K tahun 2009). Ngga tau asli apa ngga, tapi kualitasnya memang luar biasa. Bagian depan tas bisa di copot/ada tas daypacknya yang bisa di reseleting jadi satu sama tas. Mulai dari bahan, resleting, sampe tali temali (wajib di cek ya, jangan asal beli murah). Tas ini andalan aku, yang aku saying dan cintai... sampe2 di tempelin stiker bendera2 Negara yang aku sudah kunjungi....  sampai satu ketika rumah gue kemalingan dan si maling dengan CERDASNYA pake tas ransel aku (milih dong doi)  buat nge gondol barang2 dirumah, how convenient kan?? **kezaaaalll**

Alpine Lowe yang di gondola maling-yang aku punya warna biru tua

Jadi saran aku kalau lagi traveling cari2 lah tas ransel, karena di luar negri lebih murah ketimbang di Indonesia. Kualitas juga seringnya jauh lebih bagus.

Kalau mau yang premium Gregory is highly recommended. Merek local sebenarnya ngga masalah. Aku akhirnya pilih merek local kok. Ngga pernah dengar pula mereknya hahah tapi ta situ Berjaya untuk trip Eropa 2 kali plus ke Rusia.

Untuk merek local yang harganya jomplang tapi kualitas juga termasuk "ok" dan sstandar internasional :
  • Consina
  • Eiger
  • Gravell
  • Avtech
Mungkin bisa di google sebagai pertimbangan sebab memang gak kalah kok modelnya.


Consina 45L woman series--not bad kan?

Again aku mau tekankan... jangan di liat ukuran liternya juga, ukuran dimensinya juga penting. Ini aku share beberapa foto perbandingan tas yang ukuran liternya beda. 
Osprey Cirrus 36L

Osprey Kyte 46L

Masih banyak juga sih pertimbangan lain buat beli tas. Tapi pilah pilih lah leih dahulu. Ini bakalan jadi tean adventure kamu loh bertahun2 di kala susah senang, di kala hujan es, turun salju ataupun panasnya summer... temen kamu di kala menggeletakk di airport, jadi bantal dikala ngemper nunggu di stasiun kereta.... teman dikala nguber pesawat, ataupun di uber copet... pilihan mu sangat menentukan (tsaaaahhh).
Mudah2an bias membantu yak...


Pictures mostly from REI Official websites and other websites.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Backpacker Girls
Add blog to our blog directory.